京都鷹峯に2019年にオープンした
アマン京都
アマン東京、伊勢志摩アマネムと続き、日本で3施設目となる高級リゾートホテル
約32万平方メートルの広大な敷地。ここは西陣織を扱っていたオーナーが40年かけて育んできた広大な庭園。西陣織美術館を設立するために整備いていたそう。紆余曲折あり20年かけてアマン京都が開業しました。
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今回はアマンのレストラン「ザ・リビングパビリオン by AMAN]」でランチ😀車をスタッフの方に預け、新緑を眺めながら石畳を歩いていくとレストランの看板が見えてきます。
宿泊客以外はランチコースのみで8,000円と15,000円の2コースのみ(価格はどちらも税サ別) 8,000円のプリフィックスコースにしました
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中央には暖炉があり、苔の庭「ケリーヒル ガーデン」を眺めるオープンテラスの店内。
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運転なのでお酒は我慢。サンペグリーノをオーダー
前菜、温菜、主菜、デザートは全てセレクト出来ます
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アミューズ 加茂トマトのガスパッチョ焼き茄子のピュレ 鱧の湯引き
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コールドスターター 無花果 東京モッツアレラ サンダニエレ産生ハム 大原の赤紫蘇
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ホットスターター タリオリーニ 蛸のラグー 鷹峯唐辛子 からすみ
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メイン 京鴨胸肉のグリル 南瓜プリニ 万願寺唐辛子 さごしょうのソース
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デザート ピーチメルバ 白桃 タヒチ産バニラアイスクリーム 木苺 シャンパーニュ
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紅茶とレモンのスフレ
シェフ自ら京都近郊の農家を訪れ、食材を厳選しているだけあり、京都の食材を上手ににアレンジされていて、独像的なお料理は見た目でも楽しませてくれます。もちろんお味も上品で美味しい
この日は雨でしたが、晴れていたらテラスに出てコーヒーをいただけるそう。
森林浴をしながらのティータイムは癒されるだろうな
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ランチを終えるころには日差しが。雨上がりの苔が美しかった
次回は秋にランチに来たいと思います。秋は美味しい食材が多いので楽しみです。
アマン京都「ザ・リビングパビリオン by AMAN」
住所:京都府京都市北区大北山鷲峯町1番
営業時間:ランチ11:30 ~ 14:30(14:00) ディナー17:30 ~ 22:00(21:00)
アクセス:JR円町駅下車、車で10分
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