本格的★アマトリチャーナ レシピ
🍝材料 (1人前)
・パルミジャーノレッジャーノチーズ…18g (大匙3強)すりおろしておく
※本場はペコリーノロマーノチーズを使用
・バター…5g
・ベーコン40g
・玉ねぎ…40g(8分の1)
・パスタ…80g(太さ1.6mm、ゆで時間9分)
・ニンニク…一片
・唐辛子…1本(種を取り出しておく)
・トマトソース…お玉3杯分
・ローレル…1枚
・ピュアオリーブオイル…適量
・バター…50g
・はちみつ・・・少々(隠し味)
・白ワイン…大匙1(なければゆで汁で代用)
① パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく。(水3Lに対して、塩が27g)
② フライパンにオリーブオイルを入れ、次につぶしたニンニクを入れる。じっくりと火を入れガーリックオイルを作る。ニンニクがきつね色になれば取り出す。
☝ニンニクを入れた時にフライパンを火をつける
③ ②のフライパンにベーコンを入れて、カリカリになるまで中火~弱火でじっくり炒める。
☝ベーコンの油をすべて取り出すイメージで
⑤ ③に串切りにした玉ねぎを入れてさらに炒め、バターを入れる。
☝ある程度フライパンを放置していてもOK
⑥ 玉ねぎがきつね色になり焦げ目がつきだしたら、白ワインを入れてフライパンの焦げを擦り落とす。
⑦ トマトソースとゆで汁をお玉1杯い入れる。ローレルと唐辛子を入れて弱火で煮込む。ここでパスタを茹がき始める。
☝辛めが好みの方は、玉ねぎを炒めている時に入れても◎
☝もし、ソースが煮えつまり水分がなくなるようなら、一旦火を止める水を足す。
⑧ パスタが茹で上がる1分~30秒前に、ローレル、唐辛子を取り出し、パスタを投入してソースをからめる。
☝ここで一旦味見をしてください。もし、塩加減が少なければ塩を少々加えてください
⑨ 火を止めてからチーズを入れて、からめる。
⑩ お皿に盛り付け、黒コショウ少々、チーズを上から振りかけて完成♡