☆つづりのレシピコーナー☆

  • 2020年9月27日
  • 2020年10月13日
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本格的★アマトリチャーナ レシピ


 
皆さんこんにちは。つづりです♡ ご機嫌いかかどす❔レシピ紹介・第一回目は、「アマトリチャーナ」。ローマの三大パスタのひとつです。今回はトマトベースなので食べやすいよ☆
 

 🍝材料 (1人前)

・パルミジャーノレッジャーノチーズ…18g (大匙3強)すりおろしておく 

 ※本場はペコリーノロマーノチーズを使用 

・バター…5g

・ベーコン40g

・玉ねぎ…40g(8分の1)

・パスタ…80g(太さ1.6mm、ゆで時間9分)

・ニンニク…一片

・唐辛子…1本(種を取り出しておく)

・トマトソース…お玉3杯分

・ローレル…1枚

・ピュアオリーブオイル…適量

・バター…50g

・はちみつ・・・少々(隠し味)

・白ワイン…大匙1(なければゆで汁で代用)



 
それでは手順を紹介するね♪

① パスタを茹でる用のお湯を沸かしておく。(水3Lに対して、塩が27g)

② フライパンにオリーブオイルを入れ、次につぶしたニンニクを入れる。じっくりと火を入れガーリックオイルを作る。ニンニクがきつね色になれば取り出す。

☝ニンニクを入れた時にフライパンを火をつける


③ ②のフライパンにベーコンを入れて、カリカリになるまで中火~弱火でじっくり炒める。

☝ベーコンの油をすべて取り出すイメージで


⑤ ③に串切りにした玉ねぎを入れてさらに炒め、バターを入れる。

☝ある程度フライパンを放置していてもOK

⑥ 玉ねぎがきつね色になり焦げ目がつきだしたら、白ワインを入れてフライパンの焦げを擦り落とす。

⑦ トマトソースとゆで汁をお玉1杯い入れる。ローレルと唐辛子を入れて弱火で煮込む。ここでパスタを茹がき始める。

☝辛めが好みの方は、玉ねぎを炒めている時に入れても◎ 

☝もし、ソースが煮えつまり水分がなくなるようなら、一旦火を止める水を足す。


⑧ パスタが茹で上がる1分~30秒前に、ローレル、唐辛子を取り出し、パスタを投入してソースをからめる。

☝ここで一旦味見をしてください。もし、塩加減が少なければ塩を少々加えてください


⑨ 火を止めてからチーズを入れて、からめる。


⑩ お皿に盛り付け、黒コショウ少々、チーズを上から振りかけて完成♡



 
意外と簡単なので是非作ってみてね♡また次回お会いできるのを楽しみにしてます。ほな、ごめんやす♡
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