今回は、二条にあるANAクラウンプラザホテル内にある四川料理・蜀江の紹介です🎵
2019年リニューアル スタイリッシュな店内と落ち着く空間
二条駅から徒歩すぐ、二条城の目の前にあるANAクラウンプラザホテルの地下にある、四川料理「蜀江」
蜀江は「しょっこう」と読み、蜀とは、古代中国の「魏」や「呉」とともに三国時代を形成した国。
現在の四川省の成都付近に流れる川「蜀江」から名づけられたそう。
またその地では織門業が盛んで、飛鳥時代から日本でもまねた織物が作られていました。
四川と京都を織物でつないだ「蜀江」です。
以前は「花梨」という中華レストランでしたが、2019年に名前も新たに全面リニューアル!
東京赤坂「 四川飯店 」陳建太郎氏を料理顧問に迎え、伝統の味に現代の食材を生かした四川料理が楽しめます。
また、店内は有名インテリアデザイナー森田恭通氏がプロデュース。
オレンジとブラックを基調にしたスタイリッシュな内装。
間接照明が大人の空間を演出。
蜀江 メニュー
ランチはお得なコースが三つ。
●陳健太郎ランチコース ¥6,050
●麻婆豆腐ランチ ¥2,662
●ランチコース ¥3,630
アラカルトも前菜から、海鮮、お肉からデザートまで充実♬
麺とご飯以外は2~3人分なのでシェアがオススメ。
麻婆豆腐つきのお得なランチコース
今回注文したランチコース ¥3,630
人気の麻婆豆腐つきです⭐
●前菜盛り合わせ
蒸し鶏、海老、クラゲの冷製、焼豚
特に甘辛く仕上げた海老が美味しかった♡
●四川漬物と海老の炒め
海老、アスパラ、筍入りであっさりいただけます。海老はプリプリ★
四川漬物がアクセントになっていてます。
●鶏肉の香り甘酢炒め
海老と違いこってりとした味付け。鶏肉、椎茸、筍、パプリカ、玉ねぎがソースによく絡んで美味しい♡
上に乗っているのはパクチーでした。
●麻婆豆腐と白ご飯
陳健太郎の麻婆豆腐は、3年熟成の郫県豆板醤を使用。
程よい辛さがクセになります。辛いのが苦手な方は辛さ控えめにしてもらえるそう。
白いご飯にもよく合います★
●スイカ杏仁豆腐
夏らしいスイカのジュレが乗った杏仁豆腐。
単品でもスイカの杏仁豆腐は¥800するのでコースがオススメです。
蜀江 店舗情報
★住所 京都市中京区堀川通り二条下る土橋町10 地下一階
★TEL 075-252-0115
★営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30
★定休日 なし
★駐車場 あり
★アクセス 地下鉄「二条城前駅」より徒歩1分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨