こんにちは⭐
クリスマスも終わり、年末ムード満載ですね!
クリスマスにたくさんの人がツイートして話題になった
「今日は、誰もが自分の西暦の生まれ年と年齢を足したらちょうど、2020になる日なんですって。そして、次に世界中の人が同じになるのは1000年後だそうです。今は大変な時期ですが、そんな日に、世界のみんなが幸せになれることをお祈ります。」
よくよく考えると、西暦の生まれ年と年齢を足すと現在の西暦と一致するのは当然のこと(笑)ですが、ツイートを見た時凄い!!と感動しました😄
これはクリスマスジョークとか、コロナ禍の中でみんなが同じことを考える時間ができた、と言われていますね😃
さて、今回は京都岡崎にある有名ピッツエリア「ダ・ユウキ」の紹介🎵
予約困難!大人気の「ダ・ユウキ」
京都東山、仁王門通り沿いにある人気のピッツエリア「ダ・ユウキ」
薪窯で焼くナポリピッツァ専門店です🍕
レンガ造りの外観にグリーンの屋根が特徴的な外観。
食べログ京都のピザで1位、ビブグルマン連続して取っている、超有名店。
ちなみに、店主の方のお名前が「鎌田友毅さん」。店名「ダ・ユウキ」の由来なのでしょう😁
平日でも予約困難が困難なので、今回はテイクアウトを利用しました⭐
ダ・ユウキ、お店のこだわり
店内入ってすぐ左側に大きなピザ窯が。
この本格的なイタリア製の薪窯を使い焼き上げるピッツアは絶品です!
特注の様で、ピザ窯の裏側には「ダ・ユウキ」の刻印がされています。通り沿いから見ることができますよ😉
本場イタリアの地で修業を積み、イタリア人のピッツア職人直伝の技を持つ店主さん。
素材にもこだわりがあり、ナポリから出来上がって、24時間以内に直送されてくる水牛のモッツァレラチーズや小麦類、ビール酵母などを使用。
メニューは仕入れた素材を見てその日の朝に考えられるそう。日替わりピッツアも注目。
メニューはピッツアは日替わりなど含めて20種以上と豊富なラインナップ!
ピッツア以外にも、前菜やサラダ、メイン料理、ドルチェなどもあります⭐
またワインは約100種類をストックしていて、常時ソムリエもいるのでお料理にあったワインを提供してもらえます🍷
当日予約もOK!メニュー豊富なピッツア
店内は予約必須ですが、テイクアウトなら当日予約も可能♬
予約は11時~12時、15時半~17時の間。
4枚以上の注文は前日予約が確実だそう。
テイクアウトは常時22種類のピッツアとランチタイム限定のパニーニもあります♡
実食♡絶品ピッツア
今回はマルゲリータとチチネッラを注文😊
来店時間に合わせて焼き上げてくれます。私が来店した時には、2枚目のピッツアが焼かれていました。
⭐マルゲリータ ¥1,500
定番のマルゲリータは、トマトソース、バジリコ、モッツアレラチーズ、パルミジャーノチーズ
シンプルなんですがとても美味しい!!
高温の薪窯で一気に焼き上げているので、表面はさくさく、中はもっちりとした生地。
トマトソースも酸味がなくまろやか。チーズも濃厚で美味しかった~😋
水牛のモッツアレラチーズバージョンの「マルゲリータD.O.C」¥1900もあります。
⭐チチネッラ ¥1,700
トマトソース、プチトマト、シラス、オレガノ、ニンニク
こちらも絶品☆シラスの塩気がトマトソースと絶妙のマッチ!
ニンニクとオレガノが美味しさを引き立てていました。
プチトマトもとても甘みがありました🍅
生地も具材も美味しい!さすが人気店!冷えても美味しくいただけました♥
料理・味 | ★★★★☆ |
---|---|
雰囲気 | ★★★ |
ボリューム | ★★★☆ |
アクセス | ★★★ |
コスト | ★★★ |
ダ・ユウキ 店舗情報
⭐住所 京都府京都市左京区岡崎円勝寺町36-3
⭐TEL 075-761-6765
⭐営業時間 12:00~15:00、18:00~22:30(LO)
⭐定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌々日休み。その他不定休あり)
⭐駐車場 なし(近隣にコインパーキング有り)
⭐アクセス 京都市営地下鉄東西線東山駅から徒歩8分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨