京都大丸で開催 夏の大北海道市


今回は京都大丸で開催中の「夏の大北海道市」のレポートです☆





オンラインと催事会場で開催「夏の大北海道市」



毎年大人気の北海道展。今回はコロナ禍のため、オンラインと催会場でのダブル開催!




●オンライン 7月13日~8月16日

●京都大丸7階催会場 8月4日~8月18日


オンラインでも店頭で販売されているスィーツや鮮魚、お惣菜などの購入が可能♪







ラーメンのイートイン


毎年大人気のイートイン。

定番のラーメンは3つの店舗が3期に別れて開催されます。



①ラーメン竹馬(鶏そば白醤油)

②ラマッ(鹿肉ラーメン)

③西山ラーメン(フルーツトマトの冷麺)



訪れた日は2期の「ラマッ」

今回初登場の札幌の人気店です。



看板商品は「エゾ鹿肉のオハウ風ラーメン」
オハフとはアイヌ語で「温かい汁物」の意味。

100食限定の阿寒ポークベーコンのスパイス麺も。



普通の醤油ラーメンや味噌ラーメンなどもあるので、鹿肉に抵抗がある方でも利用できます。

エゾ鹿肉の野生丼…気になる💦







海鮮丼イートイン


ラーメンの横には海鮮丼のイートインスペースがあり、今回は網走の「鮨やまし田」



メニューは15種類。

大将おすすめ真夏の大北海丼は、きんき、ローストビーフ、海老、蟹、雲丹、イクラ、サーモンなどが乗った盛りだくさんな丼。

お値段は¥4,300!


大丸京都店限定の特別メニュー「網走産イバラガニと七飯町小野養鶏場のこだわり卵のTKG丼」は10食限定。



他にもうに丼やサーモンイクラ丼など新鮮な食材を使った丼があります。


今回私が注文したのが「道産ホタテもりもりゴールドラッシュTKG丼」¥1,990



生のホタテが沢山と炙りホタテ、イクラ、甘エビ、イカ、タコ、卵焼きが入った贅沢な丼♡

はじめは素材の味を楽しむためそのままいただきます。ホタテがプリプリで肉厚で美味しい。

次はわさび醤油で、最後は卵黄を潰してTKGにしていただきました。
美味しかったのですが、ご飯の量に対して若干卵が少なかったかも…。


サービスでお味噌汁がついてきます。蟹身が入っていて美味しい♡



平日12時に訪問したのですが、並び客が2組。一人だしそこまで待ち時間がないかと思っていましたが。20~30程並びました💦

入店して納得。客席が7席のみ。回転率は悪いですが、入店前に注文を取ってくれるので提供までの時間は短かったです。


イートインスペースは2か所でしたが、購入したものをいただけるスペースも沢山あり、その場でお弁当を食べることもOK!







スィーツからお惣菜まで魅力的なお店が沢山♡



フェルムラ・テールのバターチーズサンドは種類が豊富♪


一番人気のダブルチーズ&生チョコチョコチップ。

チーズが濃厚♡



チーズフォンデュケーキも美味しそう。


お試しでチョコレートのスィーツをいただきました。



コロッケのお店も。北海道産の牛を使用した肉じゃがコロッケやチーズ入りコロッケ、じゃがいも餅。



他にも定番のルタオやロイス、六花亭、じゃがポックルなどもあり充実のラインナップ♪



大好きなホリのおかきやとうきびチョコもありました♡




今回は海鮮丼や牛弁当は少なく、お菓子類や乾物などが充実していた印象。

売り場面積も広く、飲食スペースも沢山あるので是非期間中に行ってみてください☆



それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵

皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨






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