今回は京都大丸で開催中の「夏の大北海道市」のレポートです☆
オンラインと催事会場で開催「夏の大北海道市」
毎年大人気の北海道展。今回はコロナ禍のため、オンラインと催会場でのダブル開催!
●オンライン 7月13日~8月16日
●京都大丸7階催会場 8月4日~8月18日
オンラインでも店頭で販売されているスィーツや鮮魚、お惣菜などの購入が可能♪
ラーメンのイートイン
毎年大人気のイートイン。
定番のラーメンは3つの店舗が3期に別れて開催されます。
①ラーメン竹馬(鶏そば白醤油)
②ラマッ(鹿肉ラーメン)
③西山ラーメン(フルーツトマトの冷麺)
訪れた日は2期の「ラマッ」
今回初登場の札幌の人気店です。
看板商品は「エゾ鹿肉のオハウ風ラーメン」
オハフとはアイヌ語で「温かい汁物」の意味。
100食限定の阿寒ポークベーコンのスパイス麺も。
普通の醤油ラーメンや味噌ラーメンなどもあるので、鹿肉に抵抗がある方でも利用できます。
エゾ鹿肉の野生丼…気になる💦
海鮮丼イートイン
ラーメンの横には海鮮丼のイートインスペースがあり、今回は網走の「鮨やまし田」
メニューは15種類。
大将おすすめ真夏の大北海丼は、きんき、ローストビーフ、海老、蟹、雲丹、イクラ、サーモンなどが乗った盛りだくさんな丼。
お値段は¥4,300!
大丸京都店限定の特別メニュー「網走産イバラガニと七飯町小野養鶏場のこだわり卵のTKG丼」は10食限定。
他にもうに丼やサーモンイクラ丼など新鮮な食材を使った丼があります。
今回私が注文したのが「道産ホタテもりもりゴールドラッシュTKG丼」¥1,990
生のホタテが沢山と炙りホタテ、イクラ、甘エビ、イカ、タコ、卵焼きが入った贅沢な丼♡
はじめは素材の味を楽しむためそのままいただきます。ホタテがプリプリで肉厚で美味しい。
次はわさび醤油で、最後は卵黄を潰してTKGにしていただきました。
美味しかったのですが、ご飯の量に対して若干卵が少なかったかも…。
サービスでお味噌汁がついてきます。蟹身が入っていて美味しい♡
平日12時に訪問したのですが、並び客が2組。一人だしそこまで待ち時間がないかと思っていましたが。20~30程並びました💦
入店して納得。客席が7席のみ。回転率は悪いですが、入店前に注文を取ってくれるので提供までの時間は短かったです。
イートインスペースは2か所でしたが、購入したものをいただけるスペースも沢山あり、その場でお弁当を食べることもOK!
スィーツからお惣菜まで魅力的なお店が沢山♡
フェルムラ・テールのバターチーズサンドは種類が豊富♪
一番人気のダブルチーズ&生チョコチョコチップ。
チーズが濃厚♡
チーズフォンデュケーキも美味しそう。
お試しでチョコレートのスィーツをいただきました。
コロッケのお店も。北海道産の牛を使用した肉じゃがコロッケやチーズ入りコロッケ、じゃがいも餅。
他にも定番のルタオやロイス、六花亭、じゃがポックルなどもあり充実のラインナップ♪
大好きなホリのおかきやとうきびチョコもありました♡
今回は海鮮丼や牛弁当は少なく、お菓子類や乾物などが充実していた印象。
売り場面積も広く、飲食スペースも沢山あるので是非期間中に行ってみてください☆
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨