2020年オープン「イルソーレ エッラルーナ」
右京区・梅津に2020年にオープンしたイタリアンの「イルソーレ エッラルーナ」
お店は梅津段町交差点の近く、住宅街の一角にあります。
辿りつくのに少し迷いましたが、茶色の扉と看板が目印。
席数は少なめで、カウンターが5席、奥に半個室のテーブルが1卓。
シェフがオーダーから調理まですべて一人でこなしています。
シェフは東山にあるレストラン「ソウドウ」系列のレストラン出身。
平日の訪問でしたが、既に予約で満席。少し遅めに伺いました。
客層は女性ばかり。ご近所の方が多そうです。
店内もですが、カトラリーがとてもおしゃれ!
イルソーレ エッラルーナ ランチメニュー
ランチは前菜+パスタ ¥1,500。
パスタは3種類の中からセレクト。
+200円~800円でメインやデザートが付け足せます。
この日のメインは鶏肉のコンフィでした。
丁寧に作られた創作イタリアン
●前菜
色鮮やかな前菜盛り合わせ。
ポテトサラダ、キャロットラぺ、ズッキーニのアンチョビソースなど。
どれも手が込んでいて美味しかったのですが、特に燻製が少し効いたポテトサラダが美味でした!
●パスタ
パスタは2種類オーダー。
①ひき肉とトマトソース
柔らかく煮込まれたひき肉とトマトソースがうまく調合してとても美味しかったです。
②豚肉のラグー
パスタはフジッリ。
ラグーソースが濃厚でパスタにとてもよく絡んでいてこちらもとても美味しかった!
パスタもですが、煮込まれた豚肉がホロホロにとろけました。豚肉の量も多く満足♪
生パスタを使用。淡路麺業という所のパスタなのだそう。
デザートは2種類からセレクト。
①バスクチーズケーキ
はじめはそのまま、2口目以降は塩をつけていただきます。とても濃厚です!
②ティラミス
こちらもとても濃厚で美味しかった!お酒にも合いそうな大人の味です。
デザートも全てシェフの手作りです。
全てのメニューが、素材の味を大切にしながら、志向を凝らし丁寧に作られている印象でした。
シェフのこだわりが感じられます。
夜はアラカルト中心だそう。
再訪問決定です!
これから人気がでそうなカジュアルイタリアンのお店です。