鮨処 一真
葛野大路通八条の手前、堀場製作所の裏に位置する
鮨処 一真(いっしん)
カウンターと4人かけのテーブル席が3卓の昔ながらのお寿司屋さんです。
地元の常連さんが集いそうな雰囲気のお寿司屋さん。結構好きです♡
17時過ぎに入店、お客さんは私達一組だけ。
ご年配のご夫婦でされていまいた。お母さんがニコニコしていて、とても感じが良かったです☆
一品や本日のオススメはホワイトボードに記載。お造り以外にもサザエやかつおのたたき、てっぴ。などなど…海鮮居酒屋並みに種類が豊富!
今回注文したもの🍣
お寿司 マグロ、イクラ、蟹、玉子、ほたて、鯛
2貫ずつ提供されます。全体的にネタが分厚く食べ応えがあります。酢飯も結構ボリュームがあります。蟹とホタテが特に美味しかった♡
赤だしはジュンサイと卵。卵は落とし卵がまるまる一個入ってます。
お造り 甘エビ、剣先イカ
ホワイトボードのお造り、甘エビと剣先イカを一人前づつお願いしました。
お刺身は普通かな…💦甘エビの頭を火で炙って出してもらいました 海老が大好きなので嬉しいサービス💓
焼きもの ホタテの塩焼き、ふぐ唐揚げ、桜エビのかき揚げ、のどぐろの塩焼き、
ホタテは塩焼き以外は造りかバター焼きが選べます。あっさり塩とレモンでいただきました。
一番美味しかったのが、のどぐろ。こんなに大きいのどぐろは初めて食べました!程よい脂がのっているけど、淡泊であっという間に完食(笑)魚の塩焼きはのどぐろ以外にもぐじやシシャモも😋
一品一品がとてもボリュームがあって、かなりお腹いっぱいに…頼みすぎたな~💦
お値段が記載されてなかったので、お会計見てびっくり(笑)お酒飲んでないのにまさかの15,000円!のどぐろとか3,000円くらいしたのかな…後から思いました。
夜はお高めですが、お昼のランチタイムはかなりコスパが高いそう!
海鮮丼は赤だし付きでなんと900円!中央市場から取り寄せた新鮮なネタが寿司桶からはみだすくらいのボリューム。
他にも京風ちらし寿司(700円)やにぎり(900円)、ネギトロ丼(900円)など、1,000円以下で食べられます。
近隣には堀場製作所や会社なのも沢山あるので、平日は割と混雑するそう😆
小さいころから新鮮な魚を食べてきたので、一流を除く京都のお寿司屋さんはやはり新鮮さに欠ける気がします。地元ではスーパーのお刺身でもクオリティが高い♪
お寿司屋さん選びはなかなか難しいですね。次回は街中のお寿司屋さんに挑戦したいと思います😀
料理・味 | ★★★☆ |
---|---|
雰囲気 | ★★★ |
ボリューム | ★★★ |
アクセス | ★★ |
コスト | ★★ |
鮨処 一真
住所:京都市南区吉祥院宮ノ東町14
営業時間:11:30~13:30 / 17:00~24:00
定休日:日曜日の昼・月曜日
駐車場:1台(お店の前に停められます、駐車難易度高しです💦)
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