【銀閣寺】京のとんかつ専門店「かつくら銀閣寺店」


京都生まれのとんかつ専門店「名代とんかつ かつくら」

チェーン店ですが行列ができるほどの人気のお店です。

京都で6店舗目、かつくら銀閣寺店

かつくらは京都三条を本店に構え、京都では5店舗展開。

そして2020年10月に6店舗目としてオープンした銀閣寺店。

白川通に面しており、銀閣寺からもほど近い場所に位置しています。


銀閣寺店は他の店舗とは違い、落ち着いた雰囲気。

日本の伝統建築を継ぐ美しい店内です。




席もゆったりとしているので、ゆっくり食事を楽しめます。



かつくら銀閣寺店メニュー


かつくらはチェーン店ですが、店舗によって少しづつメニューが違います。

銀閣寺店のおすすめが「京の都もち豚かつ」
数量限定です。



定番のとんかつ(ヒレカツ、ロースカツ)もあります。

かつくらはエビフライも有名。
クリームコロッケや牛カツなど一品もあります。





期間限定の牡蠣フライと蟹身餡の茶碗蒸し。



テイクアウトメニュー。
ほとんどのメニューが持ち帰り可能。



かつくら人気のほうじ茶やお漬物も販売しています。




他の店舗では見かけたことがないシュークリームも。



レジ横で販売されています♪



キャベツ、みそ汁、ご飯はおかわり自由!


他店舗は一つのお皿にかつとキャベツが一緒に乗ってきますが、銀閣寺店はすべて別提供。

まずキャベツとお漬物が提供。




キャベツは、国産のもので季節ごとに旬のものを厳選し、国内の各産地から取り寄せ。

国産広島菜を使ったかつくら特製お漬物。



かつくら特製ノンオイルドレッシング。爽やかなゆずの風味。



そしてこのお番茶が美味しいんです!井六園の京ほうじ番茶です。


待っている間に胡麻を調合。

胡麻の味を楽しむには、擦りすぎないのがポイント。



ご飯は玄米ご飯。
ご飯に入ってる玄米は京都で有名な「八代目儀平」のものを使用。



お味噌汁は通常は赤だしですが、冬季限定の白みそのお味噌汁!




大根、人参、ごぼう、小芋が入って具沢山。
原了郭の黒七味をかけていただきました。

他の店舗と違い、テーブルに原了郭の黒七味と粉山椒、からしが常時置かれているのが嬉しい。


おすすめは「京の都もち豚かつ」





注文したのが「京の都もち豚かつ ロースカツ」¥2,300




京の都もち豚かつは、飼料にパンを与えることで、モチモチとした食感と、独特の甘みがあり、ねばりがありながらとても柔らかくきめが細かい肉質なのが特徴。

臭みが全くなく、脂が甘くて上品な美味しさです。



ソースも良いですが、上質なお肉なのでお塩でいただくのがおススメです。

名物「大海老かつとヒレかつ」¥2,200




大きな海老のかつは食べ応え抜群!

衣もサクサクで海老もプリプリでしたが、タルタルソースが少し残念かな…といった印象。

ヒレカツは柔らかくて安定の美味しさです。



メニューだけではなく、お店の雰囲気やサービス、味、お値段も高めの設定、他に店舗とは違い高級感のあるかつくらでした。

週末は予約不可のお店が多い中、こちらは予約可能、そして駐車場も3台のみですが併設しているのでおすすめの店舗です。




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