ベトナム人が作る本格的なベトナム料理
四条烏丸にある、コムゴンはベトナム料理専門店。
京都に数あるベトナム料理屋さんの中でも、一番と言っていいほど人気のお店です。
地下鉄四条・阪急烏丸駅から徒歩約3分とアクセスも抜群♪
目印は鮮やかな黄色の看板とベトナムの国旗。
店内もベトナムの調度品が並び異国な雰囲気です。調度品はオーナーさんが現地で買い付けしたものだそう。
席は1階と2階。
1階は狭く席数も少ないのですが、2階は堀ごたつなどもありゆっくりできます。
本場ベトナム人シェフが作る本格的なベトナム料理を気軽に楽しめるとあって、店内はいつも満席状態。
コムゴン ランチメニュー
ランチは¥950~とリーズナブルな価格が魅力。
12種類もありどれも美味しそうなので悩みます…。
夜はお酒にあうアラカルト中心です。
おすすめはコムランチ
コムランチ(¥1,300)オーダー♪
コムランチを注文する方が多くみられました。
●蓮の茎のシャキシャキサラダ
珍しい蓮の茎。食感は大根のような感じでした。
具材が他にもきゅうり、海老、玉ねぎ。
えびせんがついてくるので一緒に食べても美味しかったです。
●春巻きの前菜盛り合わせ
生春巻きと揚げ春巻き。
特に生春巻きが美味しかったです。海老、パクチー、きゅうりなど具沢山!
・ヌクマム(小魚と塩を原料とする魚醤の一種でベトナム発祥の調味料)
・胡麻ドレッシング
つけダレが2種類ついてきます。
春巻きが乗っているお皿も可愛い♡
●フォーガー
フォー、バインカン、フゥーティウ、ブンボーフエ、ブンチャーの中から好きな麺が選べます。
フォーはベトナム北部のお米の平麺で鶏ガラベースに、シナモンやナツメグなどで味付けしたコクのあるスープがとても美味しい!
麺はモチモチ、具材はネギ、フライドオニオン、チキンが沢山入っています。
レモンとパクチーは別添え。
味変して楽しむのも良さそう!
以前は卓上にチリソースや酢など調味料がありましたが、この日は見つかりませんでした。
言ったら出してくれるのかも…。
これ以外にもフォーボー、バインカン、煮豚と高菜の甘辛炒めご飯なども美味しいです♪
予約可能なので平日でも予約してからの来店がおすすめです。