今回は、滋賀県大津にある「レストラン明治亭」の紹介です🎵
創業40年 大津「レストラン明治亭」
滋賀県大津、琵琶湖の湖岸沿いにある「レストラン明治亭」は、人気のハンバーグやステーキを中心とした洋食レストラン。
この地に創業して50年。外観は昔から変わらないような老舗レストランのような雰囲気。
国道161号線沿い位置し、大きい茶色の看板が目印♬滋賀県なの広めの駐車場も完備!
席数は70席ほどとかなり広めの店内。家族連れが多くみられます。
週末の夜は混雑して待ち時間もでるので、あらかじめ予約してからの来店がおすすめ。
わざわざ滋賀県まで来て食べたい絶品ハンバーグのお店です!
明治亭メニュー
明治亭の一番人気でほとんどの人が注文する「ハンバーグ」
「粗挽きハンバーグ」と「近江牛ブレンド明治亭ハンバーグ」の2種類。
サイズと、4種類からソースが選べ、セットにサラダバーとご飯又はパンがついてきます。
お好みで目玉焼きやチーズなどのトッピングもOK!
またハンバーグとのコンボセットもあります。海老フライやカニクリームコロッケなど。
ステーキも人気です。
種類が豊富なので悩まれる方は、人気ランキングを参照にしてみてください★
上位はやはりハンバーグ♡
テイクアウトメニュー。
絶品!アツアツハンバーグ
明治亭で絶対注文してほしいハンバーグ。
粗挽きハンバーグは、オーストラリア産牛肉100%に国産すりおろしニンニクをプラスしています。
近江牛ハンバーグは、近江牛30%ブレンドしたもので、粗挽きより200円程割高です。柔らかくてジューシーなのでいつもこちらをオーダーしています。
アツアツの鉄板で提供されます。目の前でソースをかけてくれますが、ソースの焼ける匂いが食欲をそそります。
ジューシーで柔らかくて安定の美味しさです。鉄板に焦げ付いたソースがまた美味しい!
サイドにブロッコリーとポテトがついてきますが、このポテトも美味♡
ハンバーグの美味しさのポイントは専用のグリラーだそうです。溶岩石の高温で、表面に薄壁を作り、お肉の旨味を一瞬にして閉じ込め、お肉の余分な脂が落ち、グリラー特有の香ばしさがハンバーグにしみ込むそうです。
ソースはオリジナル、デミグラス、テリヤキ、ポン酢の4種類から選べます。オススメはオリジナルかテリヤキです。
また15種類のサラダバー。旬の野菜やフルーツ、地元の野菜などが食べ放題★
ドレッシング4種類、フライドオニオンやクルトンなどのトッピングもあります。
日替わりスープやフルールポンチもおかわり自由。
ちなみにランチは鉄板ではなくプレートでの提供なので、ディナーがおすすめです。(美味しさが全く違います!)
明治亭 店舗情報
★住所 滋賀県大津市際川3丁目32-30
★TEL 077-522-2130
★営業時間 11:00~14:30 17:30~20:30(土日は17:00オープン)
★定休日 月曜、火曜日、不定休あり
★駐車場 あり
★アクセス 京阪石山坂本線「滋賀里駅」より 徒歩10分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨