今回は2020年に烏丸にオープンした餃子専門店「モトイギョーザ」の紹介です🎵
フレンチレストランのシェフが作る餃子専門店
2020年に四条柳馬場通を少し上がったところにオープンした「モトイギョーザ」
オーナーシェフは、ミシュランも獲得する京都の人気フレンチ「MOTOI」のシェフ、前田元さん。
仕事でなかなか会えない娘さんの為に作っていた餃子。その餃子(通称パパ餃子)が代表的な餃子専門店です。
ブルーのエントランスに沢山の観葉植物、まるでカフェの様な外観。
店内は奥に広く、カウンター席が8席、テーブル席が16席。
カウンターは全て女性のお一人様でした!女性一人でも入りやすい雰囲気です♡
平日の12時過ぎに訪問しましたがほぼ満席!
雑誌やメディアなどで紹介された人気のお店です。
モトイギョーザ メニュー
餃子専門店なので、餃子を中心とした一品のものやサラダ、ドリンクがあります。
餃子は通常4種類。
●プレミアムパパ餃子
●モトイ餃子
●豆鼓餃子
●セロリ餃子
そして数量限定の「幻の海老豚餃子」
今回はランチで訪問。お得なランチセットは11:00~14:00(LO)
●2種類の餃子(プレミアムパパorモトイ餃子)
●ご飯
●お味噌汁
●漬物
●ごはん
2020年5月現在は緊急事態宣言発令中の為、お酒の提供はありませんでしたが通常ではフルーツサワーや生ビール、ワインなど餃子にあいそうなドリンクメニューが揃っています★
優しい味のプレミアムパパ
今回注文したプレミアムパパ餃子ランチセット¥1,200
プレミアムパパ餃子は8個入り。羽根つき餃子♡
中身は豚肉、海老、パクチー、ニラ、生姜。ニンニクは不使用です。
全ての素材が細かくて繊細で優しいお味でした。
パクチーや生姜はアクセントとして少しだけ入っているので小さい子どもさんでも食べられます。
プレミアムパパをはじめとする全ての餃子は、化学調味料を一切使用していないので安心。
身体に優しい自然派餃子です。
オススメの食べ方はオリーブオイル&塩(左)
オリーブオイルと食べることでコクがでて美味しい♡
ご飯とお漬物。
お漬物は大原の農家さんから分けてもらったぬか床で作ったもの。
大根、人参、キュウリ。とても優しくあっさりとした漬物。人参の漬物は皮つきでした。
ブロッコリー、冬瓜、大根、エンドウ豆など大き目の具材が沢山入ったお味噌汁。
最初はびっくりしましたが、クセになる味!餃子店でこんなに野菜が取れるのが嬉しい!
お味噌は薄目で野菜自体の味が出ていて美味しかったです。
通常メニューでもある「鶏むね肉のコンフィよだれ鶏ソース」が乗ったサラダ。
野菜はハーブが中心。亀岡の自家農園から取り寄せた新鮮ハーブなんだそう!
サイドメニューが充実しているランチメニューはとてもお得♬
がっつりとした餃子が好みに方はモトイ餃子がオススメ。ニンニクたっぷりの餃子らしい餃子。
テーブルに色々な調味料があるので自分流にアレンジできます!
プレミアムパパは餃子自体にしっかり味がついているので、そのまま食べても美味しいです!
テイクアウトや発送もOK!
4種類の餃子がテイクアウトできます!
冷凍か焼き立てで選べます♪
自粛期間中にテレビで紹介されて注文が殺到したそう!
店頭にて発送もできます。
モトイギョーザ 店舗情報
★住所 京都市中京区柳馬場錦小路下ル瀬戸町470-2
★TEL 050-5869-9198
★営業時間 11:00~20:30(LO20:00)
★定休日 月曜日
★駐車場 なし
★アクセス 阪急「河原町」、地下鉄「四条」から徒歩5分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨