今回は西院にある蕎麦屋「むら木」の紹介です。
臼挽き 手打蕎麦 「むら木」
西大路高辻を西に入った所にある「石臼挽き 手打蕎麦 むら木」
食べログの評価も高く、ビブグルマンにも認定されたことがある人気の蕎麦屋さんです。
高辻通りに面していますが、看板が控えめなので気づかず一度通り過ぎてしまいました…。
魔除けの赤い唐辛子と「笑門」のしめ縄が目印です。
入口にはメニューとともに注意書きが。
12歳未満はお断り、香水や化粧の香りが強い方はお断り、営業中電話対応不可など。
それだけ美味しいお蕎麦を食べて欲しいという気持ちなんだろうけど…少し恐縮してしまいます💦
席は12席ほど狭めの店内。2人だとカウンターのような長テーブルに横並びで座ります。
人気店と聞いていましたが、平日だった為かお客さんはゼロ。
日によっては並び列もできるそう。
「むら木」メニュー
お蕎麦は冷たい蕎麦、二色蕎麦、温かい蕎麦の3種類。
こちらの人気は鴨汁やとイベリコ豚のお蕎麦だそう。
他は出汁巻きや鴨の塩焼きなど。
鱧やあゆなど旬の食材を使った一品も。一品ものは少し時間かかかるそう。
平日限定のランチメニューは¥1,300とリーズナブル♪
100%国内産蕎麦の十割蕎麦
今回はランチメニューを注文。
ざる蕎麦は白か黒から選べます。
まずは天ぷらが提供。
海老、茄子、カボチャ、キノコ。
温かいうちにどうぞ、と奥様が。
揚げたてでサクサク!とても美味しかったです。
小鉢は三種類。
出汁巻き&生姜、インゲンのチリメン山椒和え、ぬか漬け。こちらも美味しい♡
蕎麦の実ご飯。
ほどなくしてお蕎麦が提供。
「白」
精選したそば粉を使用した細切りのお蕎麦は上品で甘みがありました。
「黒」
白の比べると濃いめでしっかりとした歯ごたえ。
どちらものど越しが良くお蕎麦本来の美味しさも感じられました。まずはお塩で食べてみてください。
厳選した国産の蕎麦の実を毎日石臼で自家製粉し手打ちしているそうで、とてもこだわりの強いお蕎麦屋さんです。
ご夫婦でやっていらしゃるので提供時間はゆっくりです。
「むら木」店舗情報
●定休日 水曜日・最終木曜日(祝日の場合営業、翌日休み)・火曜日夜
●アクセス 阪急西院駅より徒歩4分
隣にコインパーキングあり。