京都市役所前駅すぐにある、人気イタリアン「オバセ」。今回はオバセのパスタソースを使ったレポートです♪
市役所前の人気イタリアン「オバセ」
京都市役所前駅から徒歩3分。河原町姉小路を東に入ったところのある人気のイタリアン「オバセ」
町屋をリノベーションお店は京都らしさを残しながらも、シンプルモダンな外観。
お料理は1種類のコースのみ
●ランチ ¥4,800
●ディナー ¥9,000
中々いいお段ですが、祝日ということもあってか満席で賑わっていました!
シェフの小長谷さんは、「イルギオットーネ」と「レストランよねむら」で修行をされた経験の持ち主。独立されて2015年の開業したお店です。
おうちでオバセ メニュー
人気イタリアンの味を自宅で気軽に楽しめる「おうちでオバセ」を始められました✨
京都の有名イタリアン、イルギオットーネやチェンチも、パスタソースを中心としたテイクアウトをされていますね。
おうちオバセは…
●特製テール牛丼ソース
●カヌレ
●バスクチーズカヌレ
そして4種類のパスタソースのテイクアウトが出来ます☆
●ベーコンをたっぷり使ったアマトリチャーナソース ¥1,400
●自宅で仕上げるカルボナーラソース ¥1,600
●手ぎりミンチのボロネーゼソース ¥1600
●国産豚のラグーソース ホワアジャオ風味 ¥1,600
真空パックに詰められたソースは冷凍の状態で受け渡し。チーズもついてきます♪
店頭販売以外にも、インターネット販売もされていますよ😊
自宅で仕上げるカルボナーラ
カルボナーラ作り方の紹介します♬
カルボナーラだけレシピつき。自宅で仕上げなければいけないので、少し手間がかかります💦
❶ボウルに卵黄、付属のチーズ(パルミジャーノレッジャーノ)、生クリームを入れ混ぜる。
※生クリームは牛乳やゆで汁で代用可⭐
❷麺を茹で始める
❸カルボナーラソースを鍋にいれ温める
❹パスタが茹で上がったら、ソースと絡め、❶を投入
※卵がダマにならないように火の入れすぎに注意。
ブラックペッパーを振って完成♡
市販のブラックペッパーと違い辛めなので全部入れない方が無難です。
ベーコンをたっぷり使ったアマトリチャーナソース
カルボナーラと違い、アマトリチャーナはパスタソースを茹で麺と絡めるだけでOK!
京都祇園のお肉屋「むら瀬」のベーコンがたっぷり入っています😋
完成♡
※チーズは半分を途中投入し、あと半分を最後にトッピングした方が良かったかもしれません。
国産豚のラグーソース ホワアジャオ風味
こちらもソースと麺を絡めるだけの簡単調理♬
国産豚がゴロゴロ入ってる!ソースは全体的の具が多め😍
完成♡
中国の山椒の「ホワジャオ」がアクセントになり、クセにある味😋
※全てのパスタソースに対して麺は100gとありましたが、80~90gのほうが良いかもしれません
オバセ 店舗情報
⭐住所 京都市中京区河原町通三条上ル恵比須町534-39
⭐TEL 075-211-6918
⭐営業時間 12:00~13:30,18:00~21:30
⭐定休日 水曜日(テイクアウトも休み)
⭐駐車場 なし
⭐アクセス 地下鉄京都市役所前駅から徒歩約4分
※テイクアウトはあらかじめ電話予約しておくとスムーズに受け渡ししてもらえます☆
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨