京さんぽ 大原②

大原は地元産の野菜やしば漬けなどの美味しい名産が沢山あります。食材を探しに大原を散策してきました。

大原にはお漬物の老舗「土井志ば漬本舗」の本店があります。ここで製造もされています。

店内は広くお漬物以外にも、ジュースや西京漬の魚など沢山取り扱っています。買い物だけではなく、工場見学もできます。

店舗の裏にひろがる自社農園の赤紫蘇。赤紫蘇はしば漬に欠かせない材料ですね。

大原の赤紫蘇は有名で、香り、発色とも非常に高い評価を得ています。土井だけではなく大原では赤紫蘇農園が沢山あり、里の駅でも販売されていました。

店舗の中には竈炊き立てご飯が食べられるレストランも併設されています。定食にお漬物バイキングがついているそうです。色々な種類のお漬物でご飯が進みそうですね。

お土産にさわらと鮭の西京焼きを購入。

レストランでも提供されている西京焼き。お魚はやはり焼き立てのほうが美味しいです。

土井の次は「ポン酢とドレッシングの専門店 志野」大原には2店舗と料亭があります。

ドレッシングの他にも自社農園や近郊農家のお野菜、お惣菜、パン、お餅などを販売しています。お餅は種類豊富でおすすめです。

今回はご飯のアテにふきの山椒煮を購入。

これがすごく美味しかったです!ふきも柔らかく煮ていて、山椒も多めに入っています。お茶漬けにもピッタリです。

大原にドライブがてら、土井、志野でお土産探しはいかがですか?


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