今回は烏丸御池駅近くにあるナポリピッツア「ソローノ」の紹介です🎵
ナポリピッツア「ソローノ」
烏丸御池駅から徒歩5分、姉小路新町にあるナポリピッツアが楽しめる・ピッツェリア「ソローノ」。
外からも見られる大きなピザ窯が目印です。タイル張りのホワイトのピザ窯が珍しい!このピザ窯に惹かれて通りがかりの人も来店されるそう。
ピザ窯の横には調理場があり、ピッツア作りを見られます♪
1階はカウンター席とテーブル席が12席。この日は1階に案内されましたが、2階にも席があるよう。
1階はとても狭く、トイレに行くのも気を使います💦隣の席との間隔も狭く、ソーシャルディスタンスとは…といった感じです💦
ホワイトとウッド調で統一されたカフェのような可愛らしい店内♡
スタッフは、3名。つかず離れずの接客で、オーナーシェフはイタリアで修行の経験があるそう。
訪問した日は週末ということもあり満席!ピザが焼きあがるまでに少し時間がかかりました。
ソローノ メニュー
ランチタイムは11:30~14:00
ディナーは17:30~20:30
14:00~17:00はテイクアウトやウーバーイーツもされているそう。
テイクアウト前菜やサラダにはフォカッチャ付き★
ランチメニューは、ピッツアが12種類と前菜やサラダもアラカルト。
アルコールのドリンクメニューも充実してます。
お一人様、ピッツアかもしくはアラカルトから1オーダー制。
ドリンクは含まないそうです。
またピッツアのサイズは大と小から選べますが、値段は変わらないみたい💦なぜ…??(笑)
これは土日祝日用のメニュー。場所代もあるのでしょうが、全体的に少々高めの設定です。
平日限定ランチは、ピッツアとドリンクがついたAセットが¥990~とコスパが高いと思います!
オーダーしたメニュー
●マルゲリータ
定番のマルゲリータ。トマトソース、バジル、モッツアレラチーズ。
至って普通のマルゲリータ。もう少しバジルが欲しいかな~。
生地は肉厚&モチモチで美味しい♡
●ロマーナ
絶対オーダーする大好きなピッツア。トマトソース、アンチョビ、モッツアレラチーズ、バジル、オレガノ。
アンチョビの程よい塩気とオレガノの香りが良い♡アンチョビは大きめカットなので、もう少し細かい方がタイプかな。
●チッポラ
クリームベースに燻製モッツアレラチーズ、玉ねぎソテー、バジル。注文した中で一番美味しかったです⭐
ソテーされた厚めの玉ねぎが沢山入っていて自然な甘みが♡玉ねぎ好きには良いかも!
燻製モッツアレラチーズも美味しく、ブラックペッパーがアクセントとなって大人な味です♡
●前菜と生ハムの盛り合わせ
オイルサーディン、ブロッコリーのアンチョビ和え、カプレーゼ、イタリアンオムレツ、チキンフライ、アンチョビ菜の花、生ハムなどが乗った豪華な前菜♡
濃いめの味付けなのでお酒のアテによさそうです。
ピッツアの生地に用いる小麦粉をはじめ、食材は本場イタリアから直輸入しているそう。
食べログの評価が高かった為期待していたけど、普通…といった印象でしょうか。
価格、ピッツアやアラカルトのメニューの豊富さ、味ともに、個人的には「ダ・ユウキ」か「ダ・ナギーノ」に軍配があがりました。
ソローノ 店舗情報
★住所 京都府京都市中京区新町姉小路東入ル町頭町90-3
★TEL 075-708-2729
★営業時間 11:30~14:00 17:30~20:30
★定休日 月曜日(祝日の場合は火曜日)
★駐車場 なし(店舗前に有料パーキングあり)
★アクセス 京都地下鉄「烏丸御池駅」徒歩5分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨