今回は四条烏丸にあるお寿司屋さん「さか井」の紹介です🎵
本格派の京風寿司「寿し さか井」
河原町高倉上がったところにある「寿し さか井」は、1954年創業の老舗の寿司屋さん。
京の台所・錦市場の西入口からすぐの場所にあり、年季の入った外観が目印。
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席はカウンターのみで、5人も座ると満席になるこじんまりとした店内。(調理場の方が広いかも笑)
ご主人と奥様がのご夫婦で経営されており、アットホームな雰囲気です✨
気さくな奥様の軽快なトークで、待ち時間も飽きさせることなく楽しめます。
四条烏丸の家賃、近隣情報、健康情報…など普段知ることができない話も聞けました(笑)
職人気質かな?と思っていましたが、ご主人もとても優しくお話してくれました。
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長年連れ添ってきたご夫婦の連携プレーは最高♬
さか井 メニュー
さか井の看板商品は「鯖寿司」!
鯖寿司とは、鯖を三枚におろし、小骨を抜いてから酢でしめ、すし飯の上に乗せて竹の皮で包んだ棒寿司。
京都ではおめでたい日の行事やお祭りには欠かせないもの。昔は祭の時に各家で鯖寿司を作り振舞っていたそう。
名物鯖寿司以外にも、京都の夏の味覚である鱧の姿寿司や、珍しいあじの姿寿司なんかもあります!
。
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にぎり寿司、巻き寿司、細巻もあり、好みに合わせて作ってくれます♪
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穴子丼、ミックス丼、ゴージャス丼の海鮮丼もあります。
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メニューにお値段は記載されていません。カジュアルな雰囲気ですが、平均予算は¥3,000~4,000といったところ。
決して安いとは言えませんが、高級寿司屋に負けないほど魚介類が新鮮ですごく美味しいんです!!
京都中央市場と馴染みの鮮魚店から毎日仕入れているので、その日の新鮮なお魚がいただけます♥
大人気の海鮮丼「ミックス丼」
贅沢な新鮮な魚介類が満載の
ミックス丼 ¥2,500
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海老、ほたて、うに、鯛、まぐろがご飯の上に豪快に乗っています♡
少し炙られた有明の海苔を奥様が手で潰してトッピング!作り方がワイルド(笑)!
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大き目にカットされた魚が食べ応えがあって最高に美味しい☺肉厚の貝柱が特に美味でした。
また雲丹は全く臭みがなくまろやかで、単品で食べたいかも…!もちろんミョウバン不使用!
味付けしてるしそのまま食べてな、と奥様。お魚は全て漬けにされているのでお醤油要らず。
横に乗った細切りされたガリはほんのり山葵味。
ご飯の量は調節してもらえます。少なめで、と伝えたら、すごく少なめか?普通に少なめか?と、奥様(笑)
普通に少なめでお願いしておきました。
ご飯は少し固めで炊き方が絶妙!
とにかく新鮮な素材にこだわった本格的な海鮮丼です★
食事が終わりかけの途中、女性ひとりで常連さんらしき方が来店。頼んでいた穴子丼がとても美味しそうでした!
天然ものの穴子丼も名物のひとつなのだそう。
観光客が少ない現在でも、舌が肥えた地元の常連さんに支えられているお店だと思いました。
うちの鯖寿司は絶品やで!とご主人が自信を持っておすすめする鯖寿司、持ち帰りも可能だそうです。
鯖寿司は¥3,000、鱧寿司は¥3,500です。
寿し さか井 店舗情報
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★住所 京都府京都市中京区高倉通錦小路下ル西魚屋町592
★TEL 075-231-9240
★営業時間 11:30~18:30
★定休日 不定休
★駐車場 なし
★アクセス 地下鉄烏丸線「烏丸駅」徒歩3分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨