今回は、四条烏丸にある新潟カツ丼専門店「タレカツ」のテイクアウト情報です🎵
卵不使用のカツ丼、新潟カツ丼とは?
一般的にカツ丼と言えば、トンカツと玉ねぎを卵でとじてご飯の上に盛ったものをイメージしますが、新潟カツ丼は一味違います。
新潟発祥のタレカツは、カツに甘辛いタレがかかっており、卵でとじていないのが特徴です。
そんな新潟カツ丼が食べらるのが京都で唯一、「タレカツ 京都本店」
綾小路柳馬場下がった所、四条烏丸からも徒歩すぐの場所に位置しています。
2018年にオープンして以来、あまりの美味しさに感動し、2年以上通い詰めています。
オープン当初は割と空いていましたが、ここ最近は平日でも満席になるほど人気のお店に。
カウンター席とテーブル席が10席ほどずつ。一人でも入りやすい雰囲気です。
タレカツ メニュー
通常メニュー
名物カツ丼以外にも、海老丼、野菜カツ丼、定食、カレーなどもあります。
ランチ限定メニュー
平日限定のランチは、通常のお値段より少し安くサラダもついてきます。
テイクアウトメニュー
ほとんどのメニューがテイクアウトOK!
予め電話予約しておくと受け取りがスムーズです★
新潟のソウルフード タレカツ
今回は
●カツ丼
●ミニカツ丼
●2段もりヒレカツ弁当
を注文★
通常のカツ丼はカツが4枚。
女性にも食べやすいミニカツ弁当(¥750)はカツが3枚。
二段盛りヒレカツ弁当はなんとカツが6枚も!!
甘辛いタレにくぐらせたカツがとても柔らかくて美味しい♡
この甘辛いタレは下総産の有機醤油に砂糖、特製スープを継ぎ足した秘伝のタレだそうです。
カツは国産ブランド豚の和豚もちぶたを純正ラードでカラッと揚げています。薄く延ばされたカツは柔らかくて臭みもなし!
カツもさることながら、ご飯も絶品で、新潟産最高級米のこしいぶき。少し固めの炊き加減が絶妙です。
店舗でいただくと、お味噌汁がついてきます。
田舎味噌のお味噌汁がカツ丼との相性抜群!
ウーバーイーツなどもやってますが、お店で出来立てを食べるのもおすすめ★
タレカツ 店舗情報
★住所 京都市下京区塩屋町44
★営業時間 11:00~22:00 (日祝21:00まで)
★定休日 なし
★駐車場 なし
★アクセス 地下鉄「四条」より徒歩4分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨