京都焼肉 天壇
1965年に京都祇園で創業した天壇。当時はまだ焼肉レストランはなく、焼肉という言葉自体もあまり知られておらず、一部の人に食べられていただけの存在だったそうです。
天壇は現在では10店舗以上展開があり、京都で焼肉と言えば、天壇、という人も多いのでは❔
京都人なら歌える❔天壇のCM「や~きにくのてんだ~ん♪」も有名😆
京都には高級焼肉店が沢山出店していますが、天壇は美味しいお肉がお手頃価格で楽しめます!
特にランチはとてもお得😀今回は駐車場も完備の…
天壇 山科店
山科店は靴を脱いで、ゆっくりくつろいで食事を楽しみむことができます。掘りごたつの席が嬉しい♡清潔で和モダンをコンセプトにデザインした店内は焼肉屋さんとは思えない雰囲気😄
個室もあり、最大で25名前後利用できる宴会場もあります。
お店によって異なりますが、山科店はランチが11時から。
ランチの種類は豊富で、焼肉ランチの他にもユッケジャンスープランチや麺類やビビンバなどのご飯ものも🍴
私の定番♡
厳選カルビランチ 1,600円(数量限定)
豪華な内容は…
カイノミ 4枚
トロカルビ 4枚
焼き野菜(玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ)
キムチ(またはお漬物)
ナムル
一品(この日は牛筋煮込み)
ライス、スープ、サラダ、コーヒーがついてこのお値段はかなりお得🎵スープランチやビビンバなども美味しいですが、食後のドリンクがついてくるのは特別焼肉ランチのみ!
タレ焼きか塩焼きも選べます🧡
また天壇は黄金色のお出汁のようなタレが特徴。
天壇創業時よりずっと自家製で作り続けていて、牛肉などを長時間かけて煮込み、旨みを抽出したスープをベースに作られているそう。
「洗いダレ」とも呼ばれるこのタレは、さっぱりした後口とお肉の旨みを引き出してくれます
お肉自体も柔らかくて美味しい💕脂ののってるトロカルビはこのタレにつけることによってさっぱりいただけます。
数量限定で開店30分で売り切れてしまうことが多いので、早めの来店がオススメ。昼、夜ともに人気店なので、予約は必須です😋
料理・味 | ★★★☆ |
---|---|
雰囲気 | ★★★ |
ボリューム | ★★★☆ |
アクセス | ★★★ |
コスト | ★★★ |
天壇The Dining 山科店
住所:京都府京都市山科区大宅烏田町12
営業時間:平 日 11:00~15:00(LO 14:30) 17:00~24:00(LO 23:30) 土日祝 11:00~24:00(LO 23:30)
駐車場:有(34台)
天壇祇園本店と2018年にオープンした北山店は、夏限定のビアガーデンもやってます🍺
鴨川スカイBBQガーデン
※画像は全て2019年のものです※
毎年大人気で予約がなかなか取れないビアガーデン。1月前に予約しました!
天壇 焼肉コース 5,500円 (100分のフリードリンク付き)
内容は…
熟成ロース、薄切りカルビ、中落ちカルビ、あじわいカルビ、テッチャン、たれタン、白菜キムチ、焼野菜盛合せ、包み野菜、ホットドッグ…など
BBQ感覚で気軽に焼肉を楽しめます😚
他のビアガーデンとは違い、ドリンク以外は提供してくれます。天壇なので味はもちろん美味しい♡席数もそこまで多くないのでゆっくりできます。声もはらなくていいし(笑)
百貨店の屋上のビアガーデンは料理が美味しくないし、賑やかなので年々苦手になってきました💦
女子会にもピッタリのビアガーデンです🍺
余談ですが…二軒目はだいたい木屋町か先斗町に行きます🍺
ディープな京都と言えば、路地裏にある「13番街路地」
木屋町と先斗町を結ぶ13番街路地。人ひとり通れる狭い路地には、バーなどがひしめき合っていてなんとも異空間。
看板からして怪しい雰囲気(笑)
中の様子が全く見れないので、当たりはずれはあるかも!?🤣
京都の風情溢れる先斗町から少し入るだけで、ディープな京都を楽しめますよ。