2021年1月現在、
京つづり管理人のCOZZYが選ぶ、京都のオススメ和食ベスト5を紹介♬
ぜひ、ご参考にしてみてくださいね💕
第1選 鰻 廣川
嵐山にある鰻屋さん「廣川」は予約が困難な完全予約制のお店。
高級感のある店内。2階席からは天龍寺や嵐山の雄大な山々を見渡すことができます。
継承された正統派の江戸焼きで丁寧に調理された鰻は、フワフワで柔らかく口の中でほろほろのとろけます。天保時代より続く継ぎ足しタレも絶品です。
(上うな重 ¥5,400)
京都嵐山にあるうなぎ料理 廣川うなぎが大好きで京都や滋賀県の色々なうなぎ屋さんを訪問しましたが、廣川のうなぎは格別!場所は天龍寺の向かい。渡月橋に続く長辻通沿いに位置しています。以前は観光客や外国人のお客さ[…]
第2選 天ぷら 圓堂
祇園八坂にある天ぷらの名店「圓堂」。目の前で天ぷらをあげてくれるので、揚げたての天ぷらをいただけます。
素材本来の味が楽しめる上品な天ぷら。ランチは¥5,500のコース~。
圓堂名代揚げの「とうもろこしの天ぷら」をはじめ旬の食材がいただけます。
(葵コース ¥5,500)
祇園八坂にある天ぷらの名店八坂 圓堂明治18年、130年以上の歴史を持つ圓堂はお茶屋として八坂に創業しました。お茶屋としての伝統を受け継ぎながら、料亭として進化を遂げ現在では京都で天ぷらとい[…]
第3選 湯葉 ゆば泉
京都左京区岩倉にある「ゆば泉」は湯葉料理をフレンチスタイルでいただけるレストラン。
メインが肉、魚、天ぷらから選べるランチコースは¥2,400~。
前菜の、湯葉のすり流しスープや汲み上げ湯葉も上品な味わい。
メインの牛フィレ肉と湯葉のサイコロステーキ
(Aコース ¥2,400)
京都左京区岩倉にある「ゆば泉」は湯葉料理をフレンチスタイルでいただけるレストランです。ランチはコースのみで、Aコース、Bコース、シーズンコースの3コース。お子様プレートもあります。ディナーはアラカルトもあるそうです。今回は[…]
第4選 肉料理 モリタ屋
150年以上の老舗のお肉屋が展開する、大宮にある肉料理専門「モリタ屋本店」
すき焼きやステーキ以外にも、ランチ限定メニューの御膳は2,000円代でリーズナブルの高級なお肉がいただけます。
前菜(サーモン)、和牛肉(100ℊ)、焼き野菜、季節のサラダ、赤だし(なめこ)、香の物、デザート。
(和牛網焼き御膳 2,300円)
みなさん、こんにちは⭐管理人のCOZZYです🎵早速ですが、皆さん「お肉」と言えば何肉ですか?関西人はお肉=牛肉特に京都人は牛肉が大好きです。京都府の一世帯あたりの年間牛肉消費支出額は、50年以上にわ[…]
第5選 蕎麦 五
北区「大徳寺」のすぐ横にある、和久傳が展開するお蕎麦と和食が楽しめる「五(いつつ)」
ランチは¥4,000~、アラカルトメニューもあり。
コースは前菜、向付、天ぷら、お蕎麦、和菓子。上品で優しい味わいです。
お蕎麦は温かいお蕎麦か手打ちざる蕎麦が選べます。
(¥4,000のコース)
和久傳のお蕎麦ランチ♡五 ―いつつみなさん、こんにちは⭐管理人のCOZZYです🎵今日は10月最終日。今年も残すところ後2カ月、あっという間の1年でした。みなさんはどんな1年でしたか?京都はGOTOの影響か、だんだん[…]