今回は四条烏丸にある、鰻専門店「京うな和本店」の紹介です。
落ち着いた空間で鰻を味わう
2020年にオープンした鰻専門店「うな和本店」
場所は堺町通を四条に上がった所。地下鉄「四条駅」や阪急「烏丸駅」から徒歩5分程とアクセスも抜群!
お隣は京都で有名な和食「じき宮ざわ」さんです。
うな和の入口は、高級料亭のような敷居の高そうな店構え。
お庭も綺麗に手入れされています。
京都らしい和モダンで落ち着いた雰囲気。
店内は広く、1階は30席、2階はお座敷が16席と席数も多いです。個室も完備されているので団体や家族の集まりにも利用できます。
今回は一人での訪問だったので横長のカウンター席に案内されました。
うな和本店とありますが、今の所こちらの1店舗のみ。これから店舗を増やしていくのかもしれませんね。
オススメはひつまぶし
うな和のメニューはうな重や鰻懐石、白焼きやうまきなども一品料理もあります。中でもオススメはひつまぶし!
京都は鰻屋さんが多いですが、ひつまぶしを扱っている所は意外と少ないんです。
ひつまぶしは、小さめ、上、特上と、白焼きの4種類。白焼きのひつまぶしは珍しい!
●小さめひつまぶし ¥3,000
鰻ごはん、ハマグリのおすいもの、薬味がついてきます。
そしてボリュームたっぷりのお漬物。出汁醤油をかけていただきます。
お漬物とおすいものは全ての品につくそう。
ご飯の量も少なめなので女性にはピッタリの量。
まずはそのままでいただきます。
中はふっくら外はカリッとしていて肉厚な鰻。臭みもなくて美味しい♡
全国から厳選した良質な鰻を毎日取り寄せしているそう。
醤油とみりん、ざらめを合わせた特製タレが鰻によく絡みます。
山椒は高知県産の粒山椒。珍しい粒タイプでミルで擦るので山椒の新鮮な風味が味わえます。(鰻が美味しくても山椒の風味が抜けているお店が多い💦)
2杯目は薬味を乗せて、3杯目はお出汁をかけてお茶漬けでいただきます。
薬味はネギ、刻みのり、長野県産のわさび、奈良漬。
奈良漬は京漬物の老舗「枡悟(ますご)」のもの。
お茶漬け用のお出汁が上品で美味しかったです。
ひつまぶし、うな重はテイクアウトもOK!
京うな和本店 店舗情報
★住所 京都市中京区堺町通四条上ル東側553-2
★TEL 075-252-2233
★営業時間 11:00~21:00
★定休日 なし
★駐車場 なし(お店の前の駐車場は向いの歯科専用です)
★アクセス 地下鉄「烏丸駅」阪急「烏丸駅」徒歩5分