今回は四条烏丸にある人気割烹「和食晴ル」の期間限定ランチの紹介です🎵
和久傳出身の本格割烹「和食晴ル」
綾小路高倉門にある「和食晴ル」は、京料理をはじめとする和食が気軽に楽しめる人気のお店。
店内改装の為、一時上七軒で営業されてましたが綺麗にリニューアルして戻ってこられました。
御主人は和久傳出身ということもあり、お料理の味はもちろんセンスも抜群!
料亭割烹よりも手軽に、本格的なお料理がいただけるとあって、予約が困難なお店です。
普段は夜の営業のみで、入れ替え3部制です。
もともと理容室だったというこじんまりとした店内は、コの字型のカウンター席が11席のみ。
ランチ営業時間はもくもくとお魚を捌く寡黙なご主人と、女性のスタッフのお二人で営業されていました。
期間限定ランチメニュー
もともと夜のみの営業でしたが、緊急事態宣言中に期間限定でランチをスタート♬
ランチメニューは5品のみ。
●鱧すだちうどん
●刻みきつねうどん(温)
●牛丼
●鱧カツ丼
●とうめし(煮込まれた豆腐が乗ったごはん)
ドリンクメニュー
ノンアルコールのみ。一保堂のお茶もあります★
夜のオススメメニュー
夜はコースではなく一品が中心。
旬の素材を季節に合わせた本格的な和食メニュー。
ランチは期間限定。2021年6月現在しばらくの間は継続するそう。
テイクアウトはされていません。
絶品!鱧すだちうどん
実は5年以上前から気になっていて、カウンター席のみ&入れ替え制だったので行けずじまいでした💦
今回ランチをされていると知りすぐさま行ってきました♡
鱧すだちうどん ¥1,420 を注文★
上七軒でも一番人気だったというメニュー。
なんと注文後、鱧を捌くところから始まります!
15分程して到着★
鱧、すだち、茗荷がのっている夏にピッタリの一品。
骨抜きした鱧がたっぷり♡
昆布とかつおをししっかりきかせたお出汁がベースに入っており、上に凍らせたお出汁をプラス。
食べているうちに氷のお出汁が溶け、最後まで冷たいままいただけます。
プリプリのしっかりとした食感の鱧、細いけどしかっりとしたコシがあるうどんも絶品。
食材のよさを生かした上品なお味は、さすが和久傳仕込み!久しぶりに心から美味しいと感じられました!
また食事だけではなく接客も心地よく、おもてなしも丁寧。
炭火焼きの牛丼も是非食べたいのでランチが終わるまでに必ず行きます!!
※公式Facebookにて、お店の情報を発信されています。
和食晴ル 店舗情報
★住所 京都市下京区神明町230-2
★TEL 075-351-1881
★ランチ営業時間 12:00~14:00(LO13:30)
★定休日 月曜日
★駐車場 なし
★アクセス 阪急河原町、地下鉄四条下車徒歩3分
それでは皆様、また次のレポートでお会いしましょう🎵
皆様にとって京都がハッピーライフでありますように✨